Отдыхать нам некогда!

Газета "Мой Город Обнинск", №189


В гости к директору ЗАО «Быт-Сервис» Вадиму КАЦУ мне пришлось прийти, одевшись потеплее. Беседовать с Вадимом Львовичем решено было, прогуливаясь по дворам, где расположены новостройки, находящиеся в управлении «Быт-Сервис». Всего их 29!
И пусть вас не обманут предубеждения, что новые постройки - это тот жилой фонд, где всё новенькое, всё исправное. Тут есть, над чем работать.


Старый новый дом!
Приятный седовласый джентльмен открыл для меня дверь, и мы с Вадимом Львовичем вышли на улицу. Мороз и солнце, день действительно выдался чудесный. Маршрут решили держать в сторону улицы Гагарина, а потом на Белкинскую. Скорый шаг Вадима Львовича задал бодрый тон утренней прогулке. Оказалось, это не спешка, а лишь привычка с комсомольских времён всё делать быстро.

Во дворе дома на Гагарина, 15 нас встретила румяная от мороза дворник Светлана. Завидев начальство, она широко улыбнулась и, отложив на время лопату, подошла поздороваться и узнать как дела. Хорошие взаимоотношения между работниками и начальством здесь добрая традиция. И как ни просил Вадим Львович не нахваливать его перед прессой, Светлана без лишней скромности рассказала о том, что руководитель всегда готов прийти на помощь своим работникам, помочь, если что не так в делах семейных, не только словом, но и делом, и если надо- финансами.

Вадим Львович человек скромный, поэтому долго отпускать комплименты дворнику не дал, и мы продолжили путь дальше.
- Нашу управляющую компанию отличает то, что в нашем ведомстве только новые дома. Некоторые думают, что это самый лёгкий жилфонд. На самом деле, всё как раз наоборот. Мы принимаем дом, когда он ещё находится на завершающей стадии строительства. Жильцы, когда вселяются, получают практически полуфабрикат - не разработанные инженерные системы, деформацию, «притирку» коммуникаций. Что-то где-то «не сработало», приходится менять. Со старыми домами проще – там уже всё изучено, всё проверено, притёрто, ты только поддерживай это в порядке и всё.


«Чужеземцы»
Мы подошли к следующей новостройке на той же улице.
- Дом только что построили, но из шести лифтов здесь работают в лучшем случае только три. Решать проблему остальных неработающих лифтов приходится нам.

Как оказалось это не самая страшная проблема УК, которым принадлежат новые дома. Обнинск растёт, и дома в нём вырастают как грибы после дождя. Строительные компании в основном – «чужеземные». И в этом вся загвоздка. Они отстроили, сдали в управление, и прости-прощай, как говорится.

- Хорошо, если компания надёжная, - рассказывает Вадим Львович. - Но бывает так, что сдала дом строительная фирма и прекратила своё существование или исчезла, не оставив координат. А нам потом жители пишут, что окна, например, в квартирах плохие поставлены, надо менять. К сожалению, если застройщика найти не удаётся, то окна приходится менять за средства жильцов.

Мы прошли по Белкинской, здесь тоже стоят новостройки, которыми занимается Вадим КАЦ. Дворы чистые, аккуратные. Даже не знаешь, к чему придраться.

- К сожалению, не у всех наших жильцов ещё сформировалось такое понятие, как собственник. Они пока не осознали, что тоже ответственны за своё жилище, что в первую очередь это они должны поддерживать в нём порядок. Но главная наша проблема – это неплательщики. Среди них есть те, кто не платит по убеждению, которые считают, что если долго не платить, то долг в конце концов спишут. Такого не будет точно, рано или поздно всё равно придётся рассчитаться. Проблему с неплательщиками решаем путём переговоров, убеждений. Наши жильцы - грамотные люди, наверное, поэтому наша компания не имеет долгов!

И так всё у Вадима Львовича в работе лихо складывается, что задаёшься вопросом, а если бы он не был директором управляющей компании, кем бы он мог стать?

- Никогда об этом не задумывался, - смеётся «хозяйственник». – Знаете, когда пришла пора уходить на пенсию, я представил себе, что лежу на диване, смотрю телевизор. Ну недельку так можно, а потом что? Нет, отдых это не для меня!


Диана КОРШИКОВА