На первом месте – люди

Газета «Обнинск» 15 марта 2014 г.


Управляющие компании. Как их только не склоняют в последнее время горожане. Недовольство жителей качеством обслуживания, многомиллионные долги УК ресурсоснабжающим организациям, снятие с постов и возбуждение уголовных дел против их руководителей – предмет постоянного обсуждения в городских СМИ. Но есть управляющие компании, о которых позитивно отзываются и жители, и власти.Одна из них – ЗАО «Быт-сервис», которую возглавляет заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Вадим Львович КАЦ.

Эта управляющая компания возникла не «из ниоткуда», у нее своя двадцатилетняя история. В 1994-м году было учреждено АОЗТ «ОСПАО-Быт», выполнявшее строительные, коммунальные и социальные функции. Через четыре года оно реорганизовалось в ЗАО «Быт-сервис» которое занималось техническим обслуживанием инженерных сетей предприятий и организаций, сдачей помещений в аренду. А в 2004 году предприятие приняло в управление первый дом. Сегодня в управлении у «Быт-сервиса» 39 домов, плюс пять – в обслуживании. В штате компании порядка 85 человек, причем это штат, можно сказать, «замкнутого цикла» - он позволяет выполнять весь цикл работ по обслуживанию жилфонда самостоятельно, не прибегая к помощи подрядчиков.

В канун профессионального праздника я попросил В.Л.Каца рассказать о людях, с которыми он работает. Но прежде надо коротко представить и самого руководителя этого успешного предприятия. В конце пятидесятых Вадим Львович Кац работал горным мастером на прииске в Якутии, после службы в армии начал работать в Обнинске, окончил средне-техническое отделение МИФИ по специальности «Производство аппаратуры автоматики и телемеханики». До 1974 года будущий руководитель ЗАО трудился в ЦКБ ГМП, где прошел в путь от механика до руководителя лаборатории КИП. Далее довелось работать председателем профкома ЦКБ, заместителем председателя групкома профсоюза работников Среднего машиностроения, в горисполкоме, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Обнинского управления строительства. То есть опыт работы с людьми, управления, был к моменту создания «Быт-сервиса» накоплен немалый. И новую компанию В.Л.Кац основывал с единомышленниками, проверенными людьми.

Вадим Львович охотно и тепло рассказывает о своих сотрудниках. С самого начала, с 90-х работает с ним заместитель по экономическим вопросам, начальник договорного отдела Светлана Юрьевна Есина («наш мозг», по выражению руководителя), чуть позже пришла главный бухгалтер Галина Петровна Винокурова, также с середины 90-х трудятся мастер ремстройучастка Иван Владимирович Кравченко, слесарь-сантехник Александр Иосифович Фердерер, электрослесарь Андрей Иванович Петрачков, электросварщик Николай Николаевич Чибирёв. В 2004-2005-м годах, уже в управляющую компанию пришли ответственные, любимые жильцами дворники-уборщицы Валентина Васильевна Соколова, (которая, кстати, дважды была победителем городского конкурса по своей профессии), Любовь Матвеевна Данилова, Ирина Владимировна Крапивина и её муж Сергей Николаевич Крапивин, который работает в «Быт-сервисе» электрогазосварщиком, а свободное время, например - рано утром, помогает жене в уборке территории, в своё время работала в компании и дочь Крапивиных.

Рассказывая о работниках компании, её руководитель с особой гордостью подчеркивает их неординарность в отношении к своему делу. Так, начальник ремонтно-строительного участка Олег Робертович Кондрашечкин, в подчинении которого все рабочие кроме дворников и уборщиц, опыт работы в ЖКХ приобретал начиная со специальности сантехника, и при высшем образовании и хороших организаторских способностях своими руками может справиться с ремонтом современного сложного оборудования в домах. «Под себя» он подбирает и сотрудников, у большинства рабочих высокая квалификация, 4-5-й разряды. А взять слесаря-сантехника Антона Владиславовича Денисова? Мало того, что у него «золотые руки», но еще и инженерный склад ума – когда нужна настройка, допустим, автоматической системы управления отоплением, он не просто возьмёт ключ и подкрутит где скажут, а всегда подойдёт творчески, надёжно и качественно отрегулирует, скажем, электронный регулятор температуры, наладит любую технику.

Есть в штате «Быт-сервиса» и такая, подзабытая в своё время должность – домоуправ. Это люди, контролирующие работу дворников и уборщиц, осуществляющие связь между жильцами и руководством компании, разрешающие возможные претензии, реализующие пожелания жителей. До сих пор люди тепло вспоминают и благодарны за работу ушедшей недавно на пенсию по состоянию здоровья домоуправу Евгении Михайловне Орловой; всегда строго спросят, добьются порядка в своих подотчетных домах и на их территориях Валентина Петровна Соболь и Лидия Сергеевна Лезина, сама работавшая раньше дворником. Оттого и телефонную трубку Вадим Львович Кац поднимает без внутреннего напряжения: звонки от жильцов - чаще всего с благодарностью за хорошую работу. Свой праздник коммунальщики ЗАО «Быт-сервис» встречают с чистым сердцем.


P.S. Пользуясь предоставленным случаем, Вадим Львович Кац от всей души со страниц газеты поздравил сотрудников ЗАО «Быт-сервис» с профессиональным праздником.



А. Шибанов